@fauzan_m4 - Fauzan

Part of @syababulquran @youthranger.id @hgcjakarta @inovatornusantara @pbak_dd โ€ข ๐Ÿ…Relawan Terpilih 2018 versi Indorelawan โ€ข Line : bakpau.id
Advertisement
Ternyata berkomitmen terhadap diri sendiri tak semudah tersenyum. Faktanya berkomitmen terhadap diri sendiri lebih sulit daripada berkomitmen dengan orang lain. Rupanya, aku terlalu toleran terhadap diri sendiri. Bukan  berarti tidak ada kata toleran untuk diriku, tetapi sikap toleran yang sering terjadi adalah toleran dalam hal yang negatif. Tak perlu ku sebutkan satu-persatu, kurasa kalian semua tahu maksudku, karena kalian kaum terpelajar, bukan kaum yang tertinggal.

Banyak hal-hal kecil yang sering ku berikan toleransi padanya. Yang pada dasarnya hal itu bukanlah hal yang sepatutnya ditoleransi. Kemudian hal tersebut step by step, terulang kembali dan lagi, hingga akhirnya berulang. Dan tanpa disadari hal tersebut bisa jadi langkah awal dari korupsi. Lagi-lagi sikap toleran buruk ini mampu memberikan dampak yang luar biasa. Lalu, Apakah aku dapat dikatakan sebagai generasi yang berintegritas ?

Aku muda, dan kau juga. Dimasa keemasannya, negeri ini akan dipimpin oleh generasi kita. Oleh karenanya, marilah menjadi generasi yang berintegritas.

Integrity is doing the right things even no one is watching
-C.S. Lewis

Selamat Hari Relawan Sedunia
9 Desember 2018

#volunteerisme #volunteer #volunteerday #mudamelawankorupsi #bandung #lembang #indonesiabebaskorupsi #indonesia #ivac2018
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
6

Ternyata berkomitmen terhadap diri sendiri tak semudah tersenyum. Faktanya berkomitmen terhadap diri sendiri lebih sulit daripada berkomitmen dengan orang lain. Rupanya, aku terlalu toleran terhadap diri sendiri. Bukan berarti tidak ada kata toleran

Bandung
Berawal dari keresahan dalam kegabutan, akhirnya aku mencoba untuk melihat dunia luar lewat kerelawanan. Ternyata menjadi relawan itu seru. Aku bertemu dengan berbagai orang dari berbagai latar belakang pendidikan yang berbeda, usia, juga agama. Saling bertukar pikiran, berbagi pengalaman hingga akhirnya merasa dekat. Salah satunya adalah mereka yang ada d gambar, banyak belajar dengan om dan tante d atas, wkwkwk. Bahkan hal yang unik menurutku ialah ketika aku mendapatkan teman yang sekaligus menjadi Tayo guide ku untuk menjelajahi ibu kota.

Anw, relawan bukan bercerita tentang materi, tetapi bagiku relawan ialah tentang kebermanfaatan yang mampu kau beri, tidak hanya pada orang sekitar, tetapi juga pada alam ini.

Selamat Hari Relawan Sedunia
5 Desember 2018

#happyvolunteer #indonesia #jakarta #festivalrelawan2018 #relawan #mudamelawankorupsi #produktif #bermanfaat #youngontop #happyvolunteerday #ivd2018 #internationalvolunteerday
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
5

Berawal dari keresahan dalam kegabutan, akhirnya aku mencoba untuk melihat dunia luar lewat kerelawanan. Ternyata menjadi relawan itu seru. Aku bertemu dengan berbagai orang dari berbagai latar belakang pendidikan yang berbeda, usia, juga agama. Sali

Jakarta
Bersiap untuk mengarungi laut hingga bahkan samudera, aku tak pernah tahu apa-apa yang pasti disana. Aku hanya pernah mendengar cerita, membaca berita, dan menangkap suka duka dari orang-orang yang lebih dulu pergi ke sana, hingga aku pun memikirkan tentang sebuah gambaran bahwa disana aku akan bertemu dengan banyak sekali pemandangan yang menakjubkan yang bisa menjadi perjalanan menapaki hikmah dan makna. Namun aku juga paham kelak disana akan ada gelombang, angin kencang, atau bahkan badai yang tak sesederhana yang pernah kurasakan sebelumnya.

Lantas, haruskah aku urung menghadap laut agar tak pernah sampai ke samudera ? Kurasa tidak, aku hanya perlu memastikan bahwa apa apa yang kulakukan adalah untuk mempersiapkan bekal perjalanan ku menuju ke sana.

Sebab aku tidak tahu, maka tugasku adalah belajar. Sebab aku masih diberi waktu, maka tugasku adalah mempersiapkan. Sebab aku percaya bahwa hanya Dialah yang mampu membuat laut, samudera, gunung-gunung tinggi, semua yang ada di alam raya ini tertunduk kepada-Nya, maka tugasku adalah menggenapkan upaya dengan doa dan berserah kepadanya.

penggalan cerita dalam buku Bertumbuh

#bertumbuh #indonesia #youth #workhard #domore #talkless #photography #photo
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
4

Bersiap untuk mengarungi laut hingga bahkan samudera, aku tak pernah tahu apa-apa yang pasti disana. Aku hanya pernah mendengar cerita, membaca berita, dan menangkap suka duka dari orang-orang yang lebih dulu pergi ke sana, hingga aku pun memikirkan

Jakarta, Indonesia
#cifp2018 
You are too young to waste your time, begitulah kutipan yang pernah saya baca di suatu sumber bacaan. Millennal saat ini lebih banyak berselancar d social media, termasuk saya. Menghabiskan waktu hanya untuk  stalk, post photo or video, like and share the information, bahkan tak sedikit yang menyebarkan Hoaxes dan mengutarakan pendapat, meninggalkan comment dengan cara yang tidak polite, termasuk tukang bully. Dan ini salah satu penyebab rusaknya kesehatan mental. Sungguh pengangguran yang haqiqi bukan.

Status ku saat ini adalah sebagai pengangguran part time and this is a fact. Miss grand Indonesia 2018 kemarin said that pengangguran di Indonesia masih tinggi walaupun sudah mengalami penurunan. Lalu, salah satu cara mengurangi unemployment is volunteerism. Dan ini merupakan salah satu caraku untuk terkadang menghapus status ku sebagai pengangguran part time. Berusaha untuk bisa menjadi seorang millenials yang produktif anti galau-galauan anti gabut-gabutan. Walaupun saat ini aku masih jauh dari makna produktif versi ku sendiri.

Begitu senang rasanya untuk bisa hadir di conference ini. Bertemu orang-orang besar dari berbagai belahan dunia. Bertukar pikiran. Membuka wawasan terkait apapun. Happiness is simply.

Btw aku suka sama photo both nya, memanfaatkan barang bekas  menjadi sesuatu yang berkelas.

#cifp2018 #stopbullying #stophatespeech
#indonesia #ambassador #stophoax #besmart
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
6

#cifp2018 You are too young to waste your time, begitulah kutipan yang pernah saya baca di suatu sumber bacaan. Millennal saat ini lebih banyak berselancar d social media, termasuk saya. Menghabiskan waktu hanya untuk stalk, post photo or video, li

Kota kasablanka
๏ธPeace

Buk Menlu @retno_marsudi di conference ini mengatakan bahwa diversity is not a problem. Lalu, apa yang menjadi problem untuk mencapai suatu perdamaian ? The answer is hoax and hate speech. Facebook menjadi the number one sebagai media penyebaran hoax dan politik sebagai kategori hoax terbanyak yang disebar (faktor musim politik). Selalu saja speakers mengutip kata-kata dari Presiden pertama Republik Indonesia, Give me 1000 parents, so they will pull Semeru mountain until the roots. But if you give me 10 teenagers, so they will shake the world. Itu berarti pemuda merupakan kunci dalam terciptanya kedamaian. Namun, tak sedikit pemuda-pemuda Indonesia yang malah menjadi peruntuh dari perdamaian. Sebab, mereka mengatakan bahwa diri mereka cerdas, namun nyatanya mereka jauh dari makna cerdas itu sendiri. Terlebih lagi faktor musim politik.

Hey pemuda milenial, tak ada paksaan dalam memilih pemimpin, kau berhak memilih siapa yang menurutmu pantas. Tapi ayolah, kau tak perlu mengutarakan suatu kebencian, ataupun hoax dalam usaha menjatuhkan lawan politik pilihanmu. Pak Anrio MCยฒ pernah mengatakan, kau boleh memilih A, tapi kau tak perlu membenci B. Marilah kita ciptakan perdamaian bersama-sama. Bijaklah dalam menggerakkan hati dan juga ibu jarimu. Dan jika aku salah kau boleh menegurku

#peace #unitedindiversity #indonesia #unitedindonesia #bijakbersosialmedia #united #conference #asean #toleransi #tolerance #politik
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
11

๏ธPeace Buk Menlu @retno_marsudi di conference ini mengatakan bahwa "diversity is not a problem". Lalu, apa yang menjadi problem untuk mencapai suatu perdamaian ? The answer is hoax and hate speech. Facebook menjadi the number one sebagai media penye

Sheraton Grand Jakarta Gandaria City Hotel
Aku mengapresiasi setiap jiwa yang menyuarakan untuk melawan korupsi, tapi aku lebih mengapresiasi setiap jiwa yang take action dalam pemberantasan korupsi, karena semua jiwa bisa saja berkoar-koar, tapi tak setiap jiwa mampu take action akan hal itu.

#onetriponefriend
#mudamelawankorupsi 
#bergerakmelawankorupsi 
#festivalgenerasibaik
#dompetdhuafa 
#pbak #indonesia #photography #photo #unyuunyu #family #life #corruption
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
7

Aku mengapresiasi setiap jiwa yang menyuarakan untuk melawan korupsi, tapi aku lebih mengapresiasi setiap jiwa yang take action dalam pemberantasan korupsi, karena semua jiwa bisa saja berkoar-koar, tapi tak setiap jiwa mampu take action akan hal itu

Kampus Umar Usman
Advertisement
Hei, lihatlah alam !
Kurasa kau perlu berempati padanya

Alam Indonesia ini sangat indah bukan. Negara kepulauan terbesar di dunia yang pulaunya terbentang indah dari Sabang sampai Merauke dengan keunikan dari masing-masing nya. Indahnya alam tak henti-hentinya memanjakan mata ini. Namun, ada satu hal yang menjadi pertanyaan, apa bentuk empati mu pada alam ini ? Tak jarang kita temui setiap spot spot indah diberbagai penjuru Indonesia melainkan keindahannya telah ternodai oleh sampah. Kurasa kau belum memiliki rasa empati, inikah cara mu berempat pada alam ini ?

Sebelumnya perkenalkan, aku Fauzan, kau boleh panggil aku pemulung. Ya, aku telah menjadi pemulung di kota metropolitan Jakarta ini selama satu bulan lebih. Jangan kau tanya apakah Jakarta sudah bersih atau belum sebelum kau ikut memulung sampah bersamaku. Inilah cara ku. Be a volunteer merupakan hobi ku, terlebih lagi jika aku harus bercengkrama dengan alam, aku dapat menemukan kebahagiaan. Kau boleh pandang remeh hal ini, tapi berpikirlah hingga kau berempati.

#sdgs #nostraw #lifebelowwater #life #trashed #wasted #DoingGood  #EmpathyAction #ACT4SDGs #EmpathyProject2018 #Byte2018
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
17

Hei, lihatlah alam ! Kurasa kau perlu berempati padanya Alam Indonesia ini sangat indah bukan. Negara kepulauan terbesar di dunia yang pulaunya terbentang indah dari Sabang sampai Merauke dengan keunikan dari masing-masing nya. Indahnya alam tak hen

Indonesia
Advertisement
Trashed

Trashed adalah film dokumenter lingkungan, ditulis dan disutradarai oleh pembuat film Inggris, Candida Brady. Ini mengikuti aktor Jeremy Irons ketika ia menyelidiki skala global dan dampak konsumerisme dan polusi manusia modern yang boros.

Beberapa hari yang lalu ketemu lagi sama aktivis lingkungan yang luar biasa buat nonton dan ngobrol-ngobrol terkait Trashed. Ternyata Trashed udah rilis sejak akhir 2012 lalu. Film dokumenter yang begitu luar biasa, menceritakan betapa mengerikannya keadaan sampah-sampah di bumi kita, betapa angkernya dampak yang bakal kita dapatkan.

Ada hal baru yang didapat dari film ini, yaitu dioksin. Merupakan senyawa beracun yang bersifat karsinogenik yang dihasilkan dari pembakaran yang tidak sempurna pada sampah. Dimana jika senyawa ini terhirup oleh manusia ia akan bertahan didalam tubuh, kecuali wanita, dioksin akan keluar melalui janin. What ? Yas berarti janin kalian lah yang akan merasakan dampaknya.

Dioksin mulai dikenal dalam Perang Vietnam yang menggunakan herbisida Agent Orange untuk merontokkan dedaunan di hutan agar para tentara Vietnam tidak bisa bersembunyi. Kalian tahu dampaknya, tak sedikit anak-anak cacat yang dilahirkan oleh wanita-wanita Vietnam bahkan sedihnya anak-anak tersebut dibuang atau dititipkan.

Recommended banget pokoknya ni film, kalian semua wajib nonton. Dan kalau kalian udah nonton tapi juga masih jadi plastic lovers,  dipastikan kejiwaan kalian sedang bermasalah.

#dietkantongplastik #trashed #nostraw #nosingleplasticuse #noplastic #ayoberubah #indonesia #sdgs
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
8

Trashed Trashed adalah film dokumenter lingkungan, ditulis dan disutradarai oleh pembuat film Inggris, Candida Brady. Ini mengikuti aktor Jeremy Irons ketika ia menyelidiki skala global dan dampak konsumerisme dan polusi manusia modern yang boros.

United In Diversity
Ooouh my ocean, hari ini aku ikutan Diskusi Harmoni UI, ada materi menarik yang disampaikan oleh mbak @pritalaura.lulu 
Banyak orang gak cinta laut, karena mereka gak mengenal laut, membenci tanpa alasan. Tau gak sih kalo komposisi laut di Indonesia itu 70%, dan bukan hanya 70% biasa. Indonesia itu bagian dari segitiga terumbu karang dunia, dan 75% jenisnya terdapat di Indonesia.

Mbak Lulu pernah mewawancarai seorang videografernya @natgeo ,,,, videografer nya bilang, orang Indonesia kalo gak diving sama aja kayak punya Ferrari tapi gak pernah dipake. Gila gak sih, saking indahnya laut Indonesia sampe diumpamakan begitu.

Dan Mbak Lulu ngaitkan hal ini dengan ilmu filsafat. Filsafat itu ilmu bertanya. Nah, coba kita mulai menanyakan hal-hal mendasar, kita kan 70% wilayahnya lautan, apakah kita udah berbudaya maritim ? Kenapa nelayan miskin, sementara laut kita kan kaya ? Ikan ada habisnya gk sih ? Kalo kita buang sampah plastik larinya kemana sih ? Berpengaruh gk sih 70% lautan terhadap 30% daratan ?

Ayolah temen-temen, Indonesia itu penyumbang sampah terbanyak kedua d dunia. Take action, mulai dari diri sendiri, bantu menyuarakan isu-isu terkait sampah  melalui medsos, secara kita itu generasi millenial. Kalo dulu kelaut aja merupakan stigma yg menyatakan ketidakbermanfaat (dibuang), @pandulaut.id mencoba mengubah stigma itu dengan hashtag #kelautaja karena kelaut itu keren

#diskusiharmonilautui #indonesia #indonesiabersih #ui #pandulaut #lifebelowwater #sdgs
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
2

Ooouh my ocean, hari ini aku ikutan Diskusi Harmoni UI, ada materi menarik yang disampaikan oleh mbak @pritalaura.lulu Banyak orang gak cinta laut, karena mereka gak mengenal laut, membenci tanpa alasan. Tau gak sih kalo komposisi laut di Indonesia

Fakultas Ilmu Budaya Universitas Indonesia
There is no greater happiness than going out of your way to do something for a good cause ini which your part ia only discovered by chance (David Baird)  @icanjr94

#indonesia #light #photooftheday #photography #photo #pic #davidbaird  #happiness
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
17

There is no greater happiness than going out of your way to do something for a good cause ini which your part ia only discovered by chance (David Baird) @icanjr94 #indonesia #light #photooftheday #photography #photo #pic #davidbaird #happiness

Lereng Anteng Panoramic Coffee Punclut
15/9

Gw kemaren ikutan aksi world clean up day d taman Menteng, Jakarta. Aksi ini serentak dilakukan d 150 negara dan d 34 propinsi d Indonesia. 
Baidewei sampah yg mendominasi d taman Menteng itu salah satunya PUNTUNG ROKOK yang bertebaran d pot bunga, please bunga gk butuh itu.. Percaya gak percaya, kita mungutin lebih dari 200 puntung rokok. Ini kerjanya siapa ? Exactly lu pada, para perokok. Gw gak ngelarang kalian ngerokok, tapi sadar diri aja sih. Jangan jadi perokok yang merusuhkan seluruh kalangan makhluk hidup. Asapnya ngerusuhin manusia, eh puntungnya juga ikutan ngerusuhin taneman. 
How lucky are u ? Tau gak sih perokok d Indonesia itu beruntung banget, kalian tau gak  kalo di negara lain itu betapa sulitnya jadi perokok, salah satunya d Korsel. Korsel kan negara maju, jangan d bandingkan dong ? Gw gak nilai dari sisi kemajuan suatu negara. D Korea itu ngerokok d tempat umum d denda, mereka harus ngerokok d tempat sepi, d tempat kumuh. Sementara d Indonesia kalian dengan bebas menganggu makhluk lain, right. Untuk para perokok d Indonesia, gw tantang kalian untuk bisa jadi perokok yang bijak, yang sadar akan lingkungan. Selain itu gw juga pengen nantangin pabrik rokok d Indonesia untuk bisa bikin rokok yang gak mengahasilkan sampah (puntung), bukan Vape, coba kalian bikin rokok yang puntungnya itu ntar bisa dilahap, apalagi kalo puntungnya kalian bikin rasa kopi, bisa menghemat pengeluaran para perokok untuk gk beli kopi lagi. 
Selain itu ada beberapa sampah tak terduga yang kita temukan, gw sendiri nemuin katenbad, gk abis pikir k taman mau refreshing atau beraiin kuping. Ngakak. Trus juga ada hanger, gk tau masyarakat jemur pakaian d taman atau gmna. Gw sebagai makhluk yang peduli akan lingkungan, ngajakin masyarakat Indonesia untuk bisa menjaga kebersihan lingkungan sekitar kita. Rise for climate change guys. 
#worldcleanupday #indonesiabersih
#pilihyangbersih #riseforclimatechange
#cleanupjakartaday
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
12

15/9 Gw kemaren ikutan aksi world clean up day d taman Menteng, Jakarta. Aksi ini serentak dilakukan d 150 negara dan d 34 propinsi d Indonesia. Baidewei sampah yg mendominasi d taman Menteng itu salah satunya PUNTUNG ROKOK yang bertebaran d pot bu

Taman Menteng
*7 bulan sabit

#instagram  #photography
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
19

*7 bulan sabit #instagram #photography

Indonesia
Tersesat

Waktu mengejar-ngejar tidak berkesudahan. Peluh menetes tak ada habisnya, selaras dengan tangis dan ringis. Lalu kutanyakan pada diriku sendiri, kemana sebenarnya arah tujuan hidupku ? Masih adakah di saku alasan melelahkan diri berlomba dengan waktu ?

Mengapa kita tak berdamai dan melakukan yang biasa-biasa saja ? Aku mulai sesak napas rasanya. Asal kau tahu, oksigen di luar zona nyaman tak banyak tersedia.
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
0

Tersesat Waktu mengejar-ngejar tidak berkesudahan. Peluh menetes tak ada habisnya, selaras dengan tangis dan ringis. Lalu kutanyakan pada diriku sendiri, kemana sebenarnya arah tujuan hidupku ? Masih adakah di saku alasan melelahkan diri berlomba de

Indonesia
Kesendirian ?
โ€ข
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
2

Kesendirian ? โ€ข

Indonesia
---
ููŽุฅูุฐูŽุง ุฌูŽุงุกูŽุชู ุงู„ุตู‘ูŽุงุฎู‘ูŽุฉู (ูฃูฃ)
ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ูŠูŽููุฑู‘ู ุงู„ู’ู…ูŽุฑู’ุกู ู…ูู†ู’ ุฃูŽุฎููŠู‡ู (ูฃูค)
ูˆูŽุฃูู…ูู‘ู‡ู ูˆูŽุฃูŽุจููŠู‡ู (ูฃูฅ)
ูˆูŽุตูŽุงุญูุจูŽุชูู‡ู ูˆูŽุจูŽู†ููŠู‡ู (ูฃูฆ)
ู„ููƒูู„ูู‘ ุงู…ู’ุฑูุฆู ู…ูู†ู’ู‡ูู…ู’ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽุฆูุฐู ุดูŽุฃู’ู†ูŒ ูŠูุบู’ู†ููŠู‡ู (ูฃูง)

Tak seorangpun akan peduli kepada orang lain dalam keadaan yang demikian. Teror pertanggung-jawaban atas amal perbuatannya membuat manusia lupa akan ikatan kasih sayang dan relasi keluarga, setiap orang akan menyelamatkan dirinya sendiri dan sangat ketakutan akan nasibnya
Fauzan - @fauzan_m4 Instagram Profile - inst4gram.com
fauzan_m4
0

--- ููŽุฅูุฐูŽุง ุฌูŽุงุกูŽุชู ุงู„ุตู‘ูŽุงุฎู‘ูŽุฉู (ูฃูฃ) ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ูŠูŽููุฑู‘ู ุงู„ู’ู…ูŽุฑู’ุกู ู…ูู†ู’ ุฃูŽุฎููŠู‡ู (ูฃูค) ูˆูŽุฃูู…ูู‘ู‡ู ูˆูŽุฃูŽุจููŠู‡ู (ูฃูฅ) ูˆูŽุตูŽุงุญูุจูŽุชูู‡ู ูˆูŽุจูŽู†ููŠู‡ู (ูฃูฆ) ู„ููƒูู„ูู‘ ุงู…ู’ุฑูุฆู ู…ูู†ู’ู‡ูู…ู’ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽุฆูุฐู ุดูŽุฃู’ู†ูŒ ูŠูุบู’ู†ููŠู‡ู (ูฃูง) Tak seorangpun akan peduli kepada orang lain dalam keadaa

Indonesia